Свой последний бой 14 ОШБ принял 3 сентября 1944 г. в район д. Пикасилла (ныне волость Пыдрала Валгаский уезд, Эстония) в ходе проведения советскими войсками Тартуской наступательной операции.
В этом бою батальон оперативно подчинялся 98-й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта, ведя бой вероятно в рядах 4-го стрелкового полка
Безвозвратные потери составили: 25 человек убитыми, 19 человек пропавшими без вести. 3 человека попали в плен. Количество раненых установить не удалось.
Из 25 человек погибших на плитах мемориала увековечены только 5 человек. http://kvg-68.narod2.ru/zdes_pokoyatsya_voini_14_oshb/pikasilla/
Самый тяжелая часть боев в этот период легла на 98 стрелковую дивизию…., которая прибыл в Пискасиллу 26-27 августа.
Подразделения дивизии не остановились на восточном берегу реки, а начали сходу форсирование, в ночь на 28 августа 4 и 166 полки дивизии вышли на западный берег Вяйке-Эмайыги. К 30 августа в районе Пикасиллы сформировалась такая расстановка сил, как показано на схеме.
http://kvg-68.narod2.ru/karti_shemi/pozitsii_u_pikasilli
На этой же схеме приведены также установленные гитлеровцами к этой дате огневые точки.
Западный берег Вяйке-Эмайыги - сплошной бесприютный луг без малейшего куста. Это значит, что в дополнении к пустоши этот луг до виднеющегося вдали склона – там пролегала немецкая линия защиты – плотно заминирована по сложной системе. (Речь о западном береге).
Вообще кажется, что защита врагов была в Пикасилла, по меньшей мере в начале сентября, сильнее, чем на других прилегающих по берегу Вяйке-Эмайыги отрезках фронта. Даже в устье Выртсярве на маленьком Петасааре (острове) располагался свой гарнизон. Очевидно нацисты ждали другого направления удара наших войск – из Пикасилла через Суйслепа – Мустла и Вильянди на Пярну. В действительности направление удара с самого начала было задано через Тырва и Рухья (Руйена) на Ригу.
Несмотря на вышеупомянутые обстоятельства, нашим соединениям удалось расширить первоначально занятый плацдарм на 2 км от реки. Затем были вынуждены из-за ожесточенного огня артиллерии отступить. Под покровом темноты утром 4 сентября враг предпринял контратаку вдоль дороги ведущей от Пикасилла к Лиива. Первую атаку удачно отбили. Примерно через час контратака немцев повторилась в том же направлении, но уже при поддержке более ожесточенного огня артиллерии.
Наши соединения не отошли и теперь. Сражение было яростным и переходило урывками в рукопашную. Атаки немцев повторялись через короткие промежутки времени, до утра и особенно яростной была последняя атака, в ходе которой вышеназванная дорога переходила из рук в руки. Видя в своих попытках неудачи, противник прервал свою активную деятельность до полудня. Но и тогда начавшаяся контратака немцев не дала желаемых результатов. Только в ночь на 6 сентября у врага получилось отбросить наши соединения к берегу реки.
Наши батальоны потеряли в ходе тех сражений около 400 человек, причем не достигли очевидного успеха, который был бы, если б удалось дать в поддержку стрелковых корпусов танки и самоходную артиллерию. Они, однако, из-за отсутствия моста вынуждены были стоять на восточном берегу реки. Но эти сражения были не напрасны. Они убедили немецкое военное руководство, что Пикасилла самое вероятное наше будущее место прорыва, в связи с чем сюда бросили больше соединений с южных позиций. Наряду с тем враг потерял здесь до 14 сентября более 700 человек погибшими и был вынужден сдать свою огневую систему, что облегчило позже нашим соединениям боевую деятельность.
Отсюда: Сражения на берегу р.Вяйке-Эмайги в 1944 году.
Пауль Мытскюла «Они шли правым флангом фронта»
Таллинн, Ээсти Раамат, 1969, стр. 16-39. (Правку данного перевода я практически не делал).